Изготовление клиновых шкивов
В современной промышленности машиностроение является одной из ключевых отраслей. Предприятия выпускают конструкции, состоящие из самых разнообразных деталей, для создания которых используются станки с ЧПУ. Изготовление шкивов для клиновых ремней осуществляется именно на таком оборудовании. Данные изделия отличаются друг от друга размерами и диаметром. К примеру, колеса с небольшой окружностью чаще всего монолитные, а обладающие внушительными габаритами состоят из обода и ступиц, которые соединяются посредством спиц или дисков.
Функционально эти элементы предназначены для надежной передачи вращательного момента с одного вала на другой. Между собой они соединяются с помощью ремней. Передача момента происходит благодаря силе трения между поверхностями колес и ремней. При этом профиль канавки колеса должен полностью совпадать с профилем ремня.
Заказ клинового шкива предполагает выполнение деталей разной спецификации. Они разделяются на ведомые и ведущие, к валам крепятся путем применения зубчатых, шпоновых или штифтовых соединений и эксплуатируются совместно с переходными втулками. Ими оснащается множество механизмов и силовой техники, работающей по системе ременных приводов. Так, колеса служат основными компонентами кинематики следующих видов станков:
- токарных,
- строгальных,
- фрезерных,
- сверлильных и др.
Также они используются в сельскохозяйственном машиностроении и автомобилестроении. Кроме того, их можно встретить в конструкциях швейных и стиральных машин. Такая популярность обусловлена тем, что колеса обеспечивают минимум вибраций, плавный ход и бесшумность работы. Чаще всего они применяются в классических схемах, где отсутствует необходимость в обеспечении точного позиционирования. Изготовление клиновых шкивов производится как мелкими, так и крупными партиями.