Изготовление конических шестерен
Данные детали используются преимущественно в машиностроении, в частности, автомобильном. От изделий цилиндрического типа они отличаются тем, что передача происходит по пересекающимся осям, а по типу профиля есть разделение на криволинейные, прямые, круговые и проч. В настоящее время нарезка конических зубчатых колес на заводе осуществляется тремя способами:
изготовить их можно путем копирования – применяется при мелкосерийном и единичном выпуске;
- методом обкатки (огибания), который получил большее распространение за счет высокой точности и производительности;
- комбинированным, совмещающим в себе обе операции.
Используемое для данных целей оборудование представляет собой специализированные зуборезные станки. Сам же процесс заключается в черновой обработке – удалении металла из впадин между зубьями и обработке финишной – окончательном формировании зубьев.
Производство конических шестерен с косым зубом возможно под заказ. Как и прямозубые, они характеризуются линейным контактом в зацеплении, но отличаются от них плавностью хода, что обуславливает применение этих деталей в механизмах со средними и высокими скоростями.
Особенности производства гипоидных зубчатых колес
Внешне данные изделия схожи с коническими моделями с криволинейными зубьями и используются при скрещивающихся в пространстве валах. Ось ведущей шестерни в них смещена ниже или выше оси ведомого колеса, в связи с чем выполнить гиперболоидные детали по стандартному образцу невозможно. Самый популярный способ их создания – метод обкатки, требующий наличия усовершенствованного оборудования.
Изготовление гипоидных шестерен с прямым зубом (нарезание) осуществляется с помощью резцовых головок, при этом обеспечивается линейный локализованный контакт зубьев. Благодаря смещению осей, увеличенной длине и ширине зубьев изделия приобретают следующие преимущества:
- большую жесткость,
- высокую нагрузочную способность,
- долговечность.
Работают они плавно и бесшумно. Наиболее часто их применяют в приводах заднего моста легковых машин и современной сельскохозяйственной техники.